Идеи дизайна кухни в классическом стиле

Мода – беспощадное явление: спустя всего год-другой тенденции, считавшиеся эталоном современного вкуса, становятся признаком отсталого, устаревшего взгляда на жизнь. Но существует и то, что никогда не перестает быть актуальным: это классический стиль интерьера, который зародился еще в XVII веке (причем с поклоном в сторону античности), но не собирается сдавать позиций и сейчас, в новом тысячелетии.

Однако обустройство помещений, выдержанных в таком духе, – дело не из простых. Для него требуется подготовить продуманный до мелочей проект дизайна кухни в классическом стиле и выбрать идеальное сочетание мебели, отделочных материалов и аксессуаров. Между прочим, первый элемент из этого набора вы всегда можете выбрать у нас – на сайте мебельной фабрики «Севилья», и с этого начать разработку проекта своей кухни. И все же с самого начала необходима задумка – идея, которая станет центральной. В этой статье мы попробуем вам предложить кое-что в качестве примеров.

Требования к классической кухне

Начнем с того, что разберемся: что считается классическим стилем? Ведь известно, что он требователен и предъявляет определенные правила тем, кто на него решается. В первую очередь, это следующие критерии:

  • Помещение кухни обязательно должно быть просторным и светлым, иначе все детали будут смотреться громоздко и нелепо. Представить себе классическую кухню в «хрущевке», которая смотрелась бы уместно, разумеется, непросто.
  • Расположение объектов должно быть геометрично, композиция обязана обладать симметрией, в ней возможно использование центрального элемента – например, газовой плиты.
  • Натуральные материалы здесь оказываются в приоритете, особенно строго требование должно соблюдаться по отношению к кухонной мебели – единственно верным вариантом тут может быть массив дерева (в крайнем случае, если того требует экономия, можно обойтись его использованием лишь для фасадов) Также в оформлении могут использоваться камень и стекло, иногда, с осторожностью – металл. Однако обилие его и пластика, разумеется, недопустимо.
  • Также обязательным условием являются сочетаемость узоров – их должно быть ограниченное количество – а также элементов декора. Рисунки также могут объединять различные зоны кухни, которые можно отделить друг от друга цветом, освещением или элементами интерьера.

Простор и свет, характерные для классического стиля, зачастую подчеркиваются мебелью в светлых тонах, поэтому для начала рассмотрим именно этот вариант.

Светлые кухни в классическом стиле

Чистый белый цвет дает ощущение холода, которого дизайнеры советуют избегать. Поэтому предпочтительнее использовать различные оттенки, такие как кремовый, молочный, цвет слоновой кости и т.д. Вот различные варианты дизайна кухни в классическом стиле с доминирующим белым цветом:

Но это не единственные светлые тона, которые можно использовать в качестве фоновых. Также подходят бежевый, серый, голубой, розовый цвета.

Теперь проясним вопрос об отделке поверхностей:

  • Идеальным вариантом настенного покрытия в кухнях стоит счесть штукатурку. Пригодны и обои, имитирующие ее, а также с рисунком, не кричащим и изящным. Рабочую зону, безусловно, ради практичности и сохранения внешнего вида стоит отделать фартуком – его цветовая гамма должна сочетаться с помещением в целом.
  • Отделка пола также крайне важна, хотя здесь возникает серьезная дилемма: в классике чаще всего используют паркет как наиболее подходящее покрытие, но на кухне этот вариант непрактичен. Специалисты рекомендуют натуральный камень или качественные его имитации как выход из положения. Мраморные полы и светлая штукатурка – одно из оптимальных сочетаний, создающих подходящую атмосферу.
  • Натяжной потолок в данном случае не подходит – лучше сделать выбор в пользу аккуратно наложенной штукатурке. Также, безусловно, лепнина будет существенным плюсом, допустим и фриз.

Подберите идеальное сочетание напольного, настенного покрытия и отделки потолка – и готовый дизайн кухни в классическом стиле поразит вас изяществом и красотой.

Мебель для классической кухни

Грамотное размещение мебели и ее правильный выбор – это важнейшие задачи при разработке интерьера кухни (особенно маленькой). Причем эта проблема отнюдь не снимается, если речь идет о просторном помещении – напротив, обретает еще большую важность.

Классический стиль требует использования массивной мебели из натуральной древесины. При этом лучше выбирать гарнитуры с резьбой, которая будет находить отклики с лепниной на потолке и прожилками в мраморных полах.

Однако дизайн кухни в классическом стиле может быть и совершенно другим. Например, фасады кухни (мебели) могут выполняться в виде античных колонн. Паркет или ламинат, если вы все же остановите выбор на них, будут прекрасно сочетаться с таким решением.

Несмотря на большое количество вариантов расстановки симметрия и гармония являются важнейшими требованиями. Должны присутствовать четкий центр, от которого прочая мебель должна расходиться в стороны. Потребуется немало экспериментов и задумок, пока вы найдете наилучший вариант.

Цветовая гамма мебели, безусловно, крайне важна. Здесь возможны и смелые решения, например, темно-коричневый цвет на белой кухне может создать выигрышный контраст.

При этом и белая кухня может смотреться весьма интересно. Главное тут – не пытаться создать стерильное и скучное помещение, поэтому фоном лучше использовать другие цвета, например, светло-розовый или светло-зеленый. Так создастся эффект большей глубины помещения.

Освещение в классической кухне

Дизайн кухни сделаной на заказ в стиле классика предполагает использование нескольких источников освещения. Желательно использовать подсветку для рабочих зон, встроенной в мебель или вытяжку.

Основное же освещение, представленное либо в центре, либо симметрично по отношению к нему, – это люстры, которые должны привлекать внимание и быть безупречны по стилю. Лучше всего подойдут на эту роль кованые рожковые светильники с несколькими лампами. Разумеется, если к кухне примыкают гостиная или обеденная зона, стоит озаботиться о дополнительном освещении, причем все должно сочетаться друг с другом по стилю.

Завершить картину вы всегда сможете правильно подобранными и сочетающимися аксессуарами. Это поможет расставить акценты, добавить изящества или роскоши, и в результате ваша кухня будет выглядеть великолепно.

 

Create by MyCloudSoft
Расчет проекта кухни
x



Прикрепите проект кухни для расчета (JPG, GIF, PNG):

Я согласен на обработку персональных данных