Кухни в экостиле

Эконаправление в интерьере отражает не что иное, чем потребность человека жить в гармонии с окружающей природой. При создании кухни в экостиле используются только натуральные материалы, которые отличаются длительным сроком службы и высокой безопасностью.

Особенность подобных гарнитуров заключается в использовании спокойных, естественных оттенков. Комплекты состоят из минимума предметов, в них отсутствуют большие декоративные элементы, а акцент делается на легкости и воздушности.

Экостиль в дизайне кухни Экокухня

Особенности оформления

Основные правила подобного дизайна – это создание «природной», безопасной атмосферы. Если коротко говорить об основных принципах экостиля, то это:

  • Максимум свободного пространства в помещении (поэтому не подойдут комплекты с островком или декоративным порталом). Предпочтение отдается линейным и угловым вариантам небольших размеров.
  • Применение натуральных или вторичных материалов, поддающихся простой утилизации.
  • Изобилие света в помещении, желательно использование естественного освещения.
  • Природный декор и обилие зеленых растений.

Внешне мебель очень схожа с изделиями в скандинавском стиле – те же лаконичные цвета и формы, разница заключается лишь в материалах.

Кухням свойственен минимализм и использование классических форм, однако само по себе данное направление дизайна не исключает декора.

Фото-примеры кухонь

Используемые материалы

Для того чтобы кухонный гарнитур соответствовал требованиям экостиля, особое внимание уделяется материалам, из которых он сделан. Какие ограничения существуют?

  • ЛДСП. Самым дешевым вариантом для производства экокухни является ламинированная древесно-стружечная плита. В большинстве случаев она изготавливается с использованием формальдегидных смол, поэтому не подходит для такого дизайна. Безопасными являются только плиты первого сорта и класса Е1 (соответствуют принятому в России ГОСТу 10632–89), поэтому при выборе ЛДСП обязательно обратите внимание на маркировку.
  • МДФ. Древесноволокнистая плита средней плотности считается довольно экологичным и безопасным материалом. Выполняется из мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В процессе изготовления применяются карбамидные смолы, благодаря которым по своей экологичности МДФ практически не отличается от натуральной древесины. Материал отлично зарекомендовал себя в изготовлении корпуса кухонных гарнитуров, так как отличается огне-, водо- и биостойкостью.
  • Массив дерева. Использование настоящей древесины – не всегда целесообразное решение для создания кухонь, так как материал стоит дорого, и не так устойчив к влаге и теплу, как МДФ или ЛДСП. Если вам нравится внешний вид дерева, то существует отличная альтернатива – оформление корпуса мебели фасадами из шпона.
  • Экошпон. Выполняется из тончайших волокон натурального дерева, которые сначала окрашиваются, а после склеиваются при помощи специального состава. Такая технология позволяет добиться глубокого и однородного цвета.

Для декоративных элементов можно использовать стекло и металл, а вот пластика и ПВХ лучше избегать.

Кухонный гарнитур в эко стиле Эко направление в отделке кухонь Кухонный гарнитур в экостиле

Как выбрать планировку и комплектацию кухни?

Разобраться в материалах и цветовой гамме экостиля достаточно просто, обычно вопросы возникают на стадии выбора планировки.

Самый простой и доступный вариант – линейный комплект. Его достоинства очевидны: мебель не займет много места и позволит освободить максимум полезного пространства. Подобную планировку можно применять для квартир-студий или отдельных кухонь небольшой площади.

Еще один вариант – угловые гарнитуры, они подойдут для комнат асимметричной или прямоугольной формы. Конечно же, можно использовать более современные варианты с островом или П-образные гарнитуры, однако такие комплекты не подойдут для комнаты площадью менее 12-15 квадратов. Чтобы помочь Вам с выбором, мы подобрали несколько фото-примеров, на которых представлены варианты планировки – возможно, один из них станет основой Вашей будущей кухни.

При установке техники отдавайте предпочтение товарам с высоким уровнем безопасности и низким энергопотреблением, тогда помещение по праву сможет называться экологичным.

Главное при оформлении кухни в экостиле – уделять внимание каждой детали и элементу. Помните, что, выбрав изделия из проверенных материалов, вы обеспечите безопасность для себя и своих близких.

 

Create by MyCloudSoft
Расчет проекта кухни
x



Прикрепите проект кухни для расчета (JPG, GIF, PNG):

Я согласен на обработку персональных данных